Register

aslab16

  Вот и пришла зимушка - зима с длинными ночами, трескучими морозами, да злыми, колючими метелями. Укрыла землю королевской горностаевой мантией. Холодным дыханьем своим остановила быстрые речки, сковала ледяным панцирем озёра. Укутала в пушистые заячьи шубки ёлочки да сосенки. Тихо в лесу. Лишь деревья потрескивают от мороза сухими выстрелами, да снег скрипит под копытами лесного рогача - великана лося, пробирающегося краем вырубки. Из его широких, теплых ноздрей клубится лёгкий парок. Черная желна с гнусавым криком перелетела на сухое дерево, огляделась по сторонам, и начала выстукивать свои "точки - тире". Лес стоит, словно в сказке. Замер в полудрёме и слушает тишину. На сухих, колючих, словно ежи, головках чертополоха, копошатся пёстрые, суетливые щеглята. Нужно успеть за короткий зимний день добыть себе пропитание. Стайки пернатых акробатов клестов перелетают с одной ели на другую. Вцепившись в шишку острыми коготками и повиснув вниз головой, раскачиваясь, словно маятники, вылущивают клювами - клещами смолистые семена. У них сейчас полно забот - нужно кормить родившихся в теплом гнёздышке беспомощных птенцов. Кирпично - красные самцы на время оставляют шишки в покое, вспархивают на самые вершины высоких елей и распевают свои незатейливые скрипучие песенки, на мгновение возвращая тебя в наполненную птичьим щебетом ласковую весну, оставшуюся далеко позади...
 На опушку снежным комом выкатился заяц. Поводил чуткими ушами - локаторами, послушал птичью суету, и растворился белым облаком в лесной чаще. Картаво прокричал чёрный ворон и, прозвенев над головой широкими крыльями, потянул по направлению к полю. Среди снежного безмолвия полей тоже находится место для жизни. По окраинам, на стылых березах, сидят угольно - чёрные, круглые как шары, лирохвостые косачи. Смешно перебирая лапами по тонким обледенелым на ветру ветвям, вытягивая шеи, склёвывают своими крепкими клювами мёрзлые почки, да косят по сторонам живыми карими бусинами глаз - все ли в порядке? Вот они насторожились, вытянулись все вдруг, став значительно стройнее, и с шумом снявшись с деревьев, рассыпались чёрным веером. А вот и причина переполоха - северная гостья, белая сова, проскользила над самой землёй, вдоль лесной опушки.
 Посреди белоснежного, накрахмаленного покрывала поля, полыхает рыжий весёлый огонёк-костерок мышкующей лисицы. Кумушка - то приседает, то кланяется, то взвивается в воздух, поднимая снежную колючую пыль. Иногда, садится совсем по - собачьи, и забавно склоняет точёную головку с острыми треугольничками ушей на бок - определяет направление писка мышки-норушки, хрумкающей под снегом сухой травинкой.
 Ватага вечных кочевников - свиристелей, рассыпая мелодичные трельки, серебряными маленькими колокольчиками звучащими в морозном воздухе, опустилась на рябину. Торопливо, жадно глотая красные ледяные ягоды, птицы топорщат винно - розовые хохолки, вступают в перепалку с кормящимися здесь же трескучими дроздами - рябинниками.
   А мороз всё идёт и идёт по земле, постукивая посохом, похлопывая рукавицами, волоча за собой чёрное покрывало зимней ночи. И поступь его всё увереннее и беспощаднее. Небо вызвездило, и воздух промёрз до самых звёзд. А они призрачно мерцают, дрожат от лютого холода, и гаснут, не в силах сопротивляться ему.
 Припозднившийся возница, кутаясь в овчинный тулуп и прикрывая лицо высоким стоячим воротом, покрикивает на уставшую, еле плетущуюся лошадёнку, и какой - то жалью веет от их мизерных озябших тел на фоне этой ледяной бесконечности... Путь их к тёплому очагу долог и монотонен. Мороз пробирает до самых костей. Бубенчик отстукивает время. Серые злые тени притаились за поворотом под маленькими ёлочками... Огромная, в полнеба, луна отбрасывает от деревьев холодные блики, освещая извивающийся змеёй зимник. В её неверном свете пять пар голодных глаз зелёными светляками впились в перелом санного пути.
  На повороте, почуяв недоброе, лошадёнка захрапела, рванула резко в сторону, выронив возницу из саней, и заложив уши, понеслась целиной...

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

.